ФОТОвести и слухи (rusimage_ru) wrote,
ФОТОвести и слухи
rusimage_ru

Витрины магазинов в шестидесятые годы


Умный и дальновидный фотограф прошёлся  в 1960-м году по улице Горького (теперь Тверская) и поснимал витрины магазинов. Теперь эти снимки - бесценные документы ушедшего прошлого.

Открываю подборку снимком вот такого передвижного ларька с прекрасным советским мороженым. Огромные куски искусственного льда, помещенные вовнутрь этого сооружения на колёсиках,  спасали мороженое в самую жаркую погоду.

Частенько продавщицы уходили обедать и оставляли своих детей на рабочем месте. Кстати, детки справлялись с обязанностями продавца мороженого очень неплохо.







Вот такие чёрно-белые телевизоры считались роскошью. Как мне рассказывали, средняя  зарплата  в  начале шестидесятых была небольшой - 80-100 рублей, и очень немногие  могли  себе позволить  такие  устройства. С учётом того, что в 1961 году  была проведена денежная реформа  в соотношении 1:10, эти телевизоры могли стоить, после деноминации, 175 - 240 рублей. Огромные деньги по тем временам. На витрине указаны дореформенные цены.



Конечно, намного дешевле было купить радиолу - приёмник и проигрыватель виниловых пластинок. Образцы этих изделий в настоящем деревянном корпусе видны здесь на втором плане. О магнитофонах тогда и не мечтали, потому что цены на них были запредельными. На переднем плане бобинный магнитофон по цене двух хороших телевизоров.



Уже  в начале 60-х советская промышленность выпускала достойную  фототехнику. Скажем, высоко ценились фотокамеры "Зенит" и "Киев". Выпускались они  в Москве и Киеве. Конечно, основным предназначением оптико-механических производств была оборонная продукция, а фотоаппараты составляли небольшой процент. Думаю, многие до сих пор помнят аппараты "Смена", с которых у девчонок и ребят начинался путь в  фотографию.




Выпускалось много отечественных часов. Причем заводы были разбросаны по всей стране.



Вот так выглядела витрина промтоварного магазина в начале улицы Горького в шестидесятых



Тётушки-мойщицы витрин регулярно работали швабрами и тряпками



Детская обувь




Все, кто жил в Советском Союзе, помнят мороженое "Фруктовое" по цене 7 копеек. Продавалось оно в бумажных стаканчиках и "употреблялось" с помощью маленькой плоской деревянной палочки.  Дама на фотографии ест именно такое мороженое.






Думаю, это витрина книжного магазина "Москва", который так и остался книжным



В таких киосках продавали не только книги, но и газеты.







Недалеко от памятника Юрию Долгорукому был легендарный магазин "Российские вина" с довольно широким ассортиментом.



Похоже на витрину Елисеевского магазина.
Тогда было много хорошего молока и поэтому выпускались отличные отечественные сыры.



Консервы и икру  везли, как правило с Дальнего Востока и Камчатки.



Тогда были популярны сборные продуктовые заказы. Местные профсоюзные комитеты частенько  устраивали такие заказы  работникам предприятий. Иногда в наборы даже входили финская салями, дефицитный кофе в банках, красная икра.


Качественная фотосъемка людей и событий
Tags: витрины, шестидесятые
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments