ФОТОвести и слухи (rusimage_ru) wrote,
ФОТОвести и слухи
rusimage_ru

Categories:

Сталин без ретуши

Этот портрет Сталина без ретуши, скажу откровенно, удивил меня. Видимо фотосъемку делал западный фотограф, желавший подчеркнуть величие Хозяина.

Обычно снимки вождя подвергались основательной ретуши. Многие, увидевшие Сталина вблизи, поражались обилию оспин на его лице и глубоким морщинам.

Люди просто привыкли к "гладким" изображениям на огромных плакатах и транспарантах, которые несли демонстранты по Красной площади.

Поговаривают, Хозяин не
очень -то жаловал фотографов, снимавших его.  У него вызывали оторопь суетливые и нервные дядечки с "лейками" в руках, порой трясущихся от того, что Сталин находился так близко. Охрана старалась подсказывать, чтобы снимающие вели себя спокойно и не делали резких движений.

Правда, иногда происходили непредвиденные случаи, заставлявшие охрану применить силу. Так произошло с известным кинодокументалистом Романом Карменом. Его внук рассказывал мне, как на одном из приемов в конце сороковых годов Кармен, частенько подрабатывающий на официозах фотографом, вскочил на подоконник и резко встал в полный рост. Вздрогнувший Сталин возмутился: "А это что за обезьяна"?, после чего бравы молодцы буквально смахнули с подоконника ретивого Кармена. Он упал с такой силой, что у камеры отлетел в сторону объектив и с грохотом покатился по паркету. Потом Кармен четыре дня отлеживался на больничном, принимая успокоительные средства, чтобы избавиться от пережитого стресса.

Этот уникальный портрет Иосифа Сталина сделан весной 1941 года, за несколько месяцев до начала войны. Снимок хранится в обширной фототеке журнала "Лайф".



Послевоенная демонстрация, идущая  по улице Горького (теперь Тверская) по направлению к Красной площади, май 1947 года. На фасаде гостиницы "Националь" - отретушированный портрет Вождя.



Вот таким красавчиком было принято изображать дедушку Сталина на транспарантах, май 1947 года



Немецкие рабочие в Восточном Берлине отмечают праздник с образом Хозяина - победителя. Теперь у них другой кумир, 1952 год



Вот такими композициями отмечали день Красной армии в Китае, 1946 год



Китайский торговец на идеологическом фоне, 1946 год



В окружном Доме офицеров на видном месте висела, как правило, огромная картина с изображением Сталина,
Москва 1947 год

Прошли годы и к власти пришли более общительные и открытые вожди. Дедушка Хрущёв даже пробовал вступать в дискуссии с западными президентами. И хотя все его речи частенько  скатывались к крику "я покажу вам кузькину  мать!", он запомнился  фотографам как человек с отличной памятью, знавший всех снимающих его поименно. Это мне рассказывал фотокорреспондент Юрий Королёв, неоднократно бывавший с Никитой Сергеевичем в зарубежных поездках. На снимке: Никита Хрущев и вице-президент США Никсон во время жаркой беседы на американской  выставке в Москве, 1959 год.




А Леонид Брежнев был большим демократом и, не таясь, фотографировался на приемах в Кремле вот в таких сценах, не считая это зазорным. Размещенный мной снимок датирован началом восьмидесятых и сделан на самом  верхнем этаже Кремлёвского Дворца съездов, где обычно в праздники накрывались столы. Генеральный секретарь выпивает с будущим Патриархом Алексием и действующим Патриархом всея Руси Пименом.

Tags: Сталин, вождь, официальная фотосъемка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments